Skip to the navigation Skip to the content
''

Nos Podcasts

AU PLUS PRES DE LA CULTURE
UNE SERIE DE PODCASTS POUR SE RAPPROCHER DE VOS PROBLEMATIQUES

Cette série de Podcasts "Au plus près de la culture" ouvre le champ des possibles et explore la diversité des solutions BIORATIONALS qui regroupent depuis plus de 20 ans chez Certis les produits utilisable en Agriculture Biologique et les produits Biocontrôles.

Maladies de conservation. Vos fruits sont mûrs pour le Biocontrôle !

Podcast #6

Les maladies de conservation apparaissent bien plut tôt que vous ne l'imaginez !

Plutôt fragiles, délicats et périssables, les fruits subissent la pression de nombreuses maladies qui deviennent visibles durant le stockage et laissent des traces indélébiles à la surface : moisissures, décolorations, ramollissement, … Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, la plupart de ces maladies ne sont pas apparues pendant le stockage… mais bien dans le verger ! Heureusement des bonnes pratiques et des solutions limitent leur développement. Nos experts vous en parlent dans ce délicieux podcast !

Mathilde Roger Chef de projet cultures spécialisées chez CERTIS
Agnès Gauliard Chef de marché cultures spécialisées chez CERTIS

Le phosphate de fer est-il le meilleur anti-limaces de la classe ?

Podcast #5

Biocontrôle anti-limaces, passez à la méthode forte !

Dans ce podcast exclusivement réservé aux limaces, nous allons parler d’une substance d’origine naturelle qui a de quoi séduire : le Phosphate de fer. Cette matière active particulièrement respectueuse et dont l’efficacité est aussi redoutable qu’un produit conventionnel devient un incontournable sur le marché des solutions Biocontrôles. Mais qu’en est-il de son efficacité ? Tous les phosphates de fer se valent-ils ? Mais surtout, le phosphate de fer est-il le meilleur élève de la classe ?

Mathias Sexe Directeur agronomie et développement de la Coopérative EMC2
Brice Veaulin Agriculteur et vice président de l’association Agri-twittos
Cédra Graeff Chef marché grandes cultures chez Certis France

Le cuivre. Recyclez vos a priori !

Podcast #4

Avec le cuivre, il y a matière à discussion !

Très largement utilisé dans l’agriculture depuis plus de 150 ans, le cuivre soulève aujourd’hui à tort ou à raison de nombreuses interrogations. Pour vous aider à y voir plus clair, 2 experts en la question, reviennent sur ses qualités uniques, sur sa réapprobation d’une durée de 7 ans, sur ses différentes propriétés, et  évidemment sur la question environnementale qui nous passionne tous. Avec le cuivre, préparez-vous à recycler vos a priori !

 

Clémence Decherf  Responsable des affaires réglementaires chez CERTIS
Agnès Gauliard Chef de marché cultures spécialisées chez CERTIS

Tout, vous saurez tout sur le BT !

Podcast #3

Les BT…  vous en avez forcément entendu parler ?

Cet insecticide d'origine naturelle est probablement l’un des plus anciens mais aussi l’un des plus respectueux. Il séduit des utilisateurs engagés dans la production biologique en Europe et a depuis longtemps apporté la preuve de son efficacité. Alors pourquoi seules 5% des surfaces protégées le sont avec du Bt ? Nos spécialistes font le tour de la question. Attention, les chenilles n’ont qu’à bien se tenir.

Anne Sophie Kouassi Chef du service technique chez Unilet - Interprofession des légumes en conserves et surgelés
Mathilde Roger Chef de Projet Cultures Spécialisées chez CERTIS
José Carvahlo  Regional Representative Europe & Middle East chez Certis USA

 

Solutions Biocontrôles : cultivez les bons réflexes !

Podcast #2

Comment rendre les solutions de Biocontrôles aussi efficaces que respectueuses ?

La question est posée. Dans ce second podcast, nos experts vous expliquent comment optimiser les performances de ces solutions en cultivant les bons réflexes. Conditions d'utilisations, nouvelles pratiques, technologies… comme vous allez le découvrir, les solutions sont nombreuses.

 

Audun Midthassel Référent européen Biocontrôle chez CERTIS
Gwenaël CHAMPROUX Directeur du développement France chez CERTIS
Edita Bezegova Co-fondatrice de la société ALVIE

Il Faut sauver le Kiwi Français !

Podcast #1

Une menace plane sur la production des kiwis français. Une maladie sournoise qui oblige parfois les kiwiculteurs à l'arrachage complet des vergers. Il s'agit du PSA. Dans ce premier épisode, nos experts montent au front et vous apportent de vraies solutions.

Benoît Martinet : Producteur et Ingénieur auprès des établissements Cancel fruits à Castelsarrasin en Tarn et Garonne
Fabrice Rouchy : Ingénieur marketing de Certis dans le Sud Ouest et spécialiste de cette maladie

Ce site est réservé aux professionnels de l’agriculture

N°Agrément : IF01808 - Distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable.
Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.